Lavendel

Lateinischer Name: Lavandula angustifolia

Lavendel ist ein grauer und filziger Strauch, der aromatisch duftende Blüten besitzt.

Der Strauch kann bis zu einem Meter hoch werden, selten werden auch bis zu zwei Meter erreicht. Die Zweige des Lavendel stehen aufrecht und sind stark verästelt. Sie können auch Kurztriebe tragen. Die Blätter sind bis zu 50 mm lang und sind gegenständig angeordnet. Sie verschmälern sich an den Enden. Am Rand können sie leicht eingerollt sein. Sind die Blätter noch jung, so sind sie graufilzig, später werden sie grün.

Die Blüten des Lavendel sind blaulila oder eben typisch lavendelfarben. Die Hauptblütezeit liegt in den Monaten Juni bis August.

Lavendel (lat. Lavandula)
Lavendel (lat. Lavandula)

Anbau
Der Lavendel ist in Bauerngärten sehr beliebt, hat er doch etwas sehr Uriges, Typisches an sich, duftet angenehm und ist auch noch sehr gut zu nutzen. Außerdem stellt er keine großen Ansprüche. Er wächst am besten auf sandigen und kalkhaltigen Böden, die aber durchlässig sein müssen. Der Strauch sollte an einem sonnigen Standort stehen. Die meisten Arten sind winterhart und können zum Beispiel in einem Kübel an einem windgeschützten Platz draußen überwintern.

Lavendel braucht nur wenig Wasser und sollte ein bis zweimal im Monat gedüngt werden. Zweimal pro Jahr sollte der Lavendel geschnitten werden, wobei der größte und kräftigste Schnitt im Frühjahr vorgenommen werden sollte. Damit bleibt die Pflanze krautig und es wird verhindert, dass sie unten so stark verholzt. Nach der letzten Blüte im Herbst werden die verblühten Teile einfach entfernt.

Lavendel kann durch Aussaat oder auch durch das Setzen von Stecklingen vermehrt werden. Die Aussaat erfolgt dabei im März noch im Haus, im Mai können die jungen Pflänzchen dann nach draußen gesetzt werden. Wer Stecklinge gewinnen möchte, sollte einen Lavendelzweig im frühen Sommer in die Erde setzen. Dieser verwurzelt und kann nach ein bis zwei Jahren verpflanzt werden.

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